RECETTES ET GESTES DU PASSE (le greffage)
Le greffage
C’est l’opération consistant à insérer une partie d’une plante, appelée greffon, dont on désire développer les caractères, sur une autre appelée sujet ; on insère dans le sujet le greffon.
Les outils utilisés
LE SUJET
C’est un arbre sauvage qui a poussé naturellement au bord d’un chemin ou en bordure de champ
Il faudra tout d’abord dégager l’arbre, couper les
broussailles et les ronces pour y accéder facilement
Ensuite on sectionne le sujet choisi pour être greffé
La coupure est bien égalisée a l’aide d’un couteau à greffer
Les greffons qui ont été coupés plusieurs semaines au paravent sur des arbres fruitiers
conservés dans un endroit humide ils sont à leur tour taillé en biseau
Le porte greffe est fendu dans son centre sur une dizaine de centimètres
Enfin les greffons sont introduits, il faudra que l’écorce du greffon corresponde exactement avec celle du porte greffe
Les blessures du porte greffe et des greffons sont recouverts de mastic à greffer pour éviter que la pluie et les moisissures ne viennent détériorer la greffe