FAIRE DU BEURRE AVEC DU LAIT DE BREBIS
POUR FAIRE DU BEURRE
Il faudra séparer la matière grasse du lait avec une écrémeuse
elle est composée de 12 cônes en inox percés ,le lait est versé dans une cuve au dessus des cônes
et déssend à travers des trous percés sur les cônes c'est en faisant tourner les cônes très vite que la force centrifuge permet de séparer les matières grâsses du lait
Montage de l'écrémeuse
1 Empiler les cônes
bien visser et placer sur le cône en caoutchouc au dessus du moteur
placer les goulottes
mettre la jonction pour poser le réservoir
ajouter le flotteur qui régule l'arrivée du lait puis poser le réservoir veiller à la bonne étanchéité
on démarre le moteur quand la vitesse maximum est atteinte on peut verser le lait chaud dans le réservoir
la crème s'écoule par la goulotte haute
le lait écrémé par la basse (on peux l'utiliser pour faire des fromages ou le boire)
la crème est mise a température basse environ 5° 6° pendant 12 heures
ensuite on peux commencer à battre le beurre
il faudra ensuite laver le beurre pour le débarrasser du lait que contient encore la créme on utilise de l'eau froide pour éviter que le beurre fonde dans l'eau
ainsi la matière grasse s'agglomère et donne le beurre
il ne reste qu' à donner une forme au pain de beurre et l égoutter
le beurre peut être conserver 4 à 5jours dans le réfrigérateur 4°il est excellent accompagné de charcuterie