Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 Nov

FAIRE DU BEURRE AVEC DU LAIT DE BREBIS

Publié par Mouls Jacques  - Catégories :  #GESTES ET RECETTES DU PASSE

 POUR FAIRE DU BEURRE

 images

Il faudra séparer la matière grasse du lait avec une écrémeuse 

elle est composée de 12 cônes en inox percés ,le lait est  versé dans une cuve au dessus des cônes

et déssend à travers des trous percés sur les cônes c'est en faisant tourner les cônes très vite que la force centrifuge permet de séparer les matières grâsses du lait

 

image062

Montage de l'écrémeuse 

1  Empiler les cônes 

image034      image036image038image040image042

bien visser et placer sur le cône en caoutchouc au dessus du moteur

image046image048

placer les goulottes

image050image052

image054   

mettre la jonction pour poser le réservoir

ajouter le flotteur qui régule l'arrivée du lait puis poser le réservoir veiller à la bonne étanchéité 

 

image056

image058image060

on démarre le moteur quand la vitesse maximum est atteinte on peut verser le lait chaud dans le réservoir

 

image028image030

la crème s'écoule par la goulotte haute

le lait écrémé par la basse  (on peux l'utiliser pour faire des fromages ou le boire)

 

 

la crème est mise a température basse environ 5° 6° pendant 12 heures

ensuite on peux commencer à battre le beurre

image004

 

 

image006

il faudra ensuite laver le beurre pour le débarrasser du lait que contient encore la créme on utilise de l'eau froide pour éviter que le beurre fonde dans l'eau

ainsi la matière grasse s'agglomère et donne le beurre

image010

image012image014image018image020

 

 

il ne reste qu' à donner une forme au pain de beurre et l égoutter 

image020

image022image024image026

le beurre peut être conserver 4 à 5jours dans le réfrigérateur 4°il est excellent accompagné de charcuterie

À propos

TRAVAIL SUR UNE EXPLOITATION AGRICOLE EN BREBIS LAITIERE POUR LA FABRICATION DU ROQUEFORT EN AVEYRON FRANCE calmels et le viala (EN RACE LACAUNE LAITIERE)